logo SUPERCOOK
Главная Блог Диеты Красота и здоровье Сервировка и этикет
   
 
 
  Новости на сайте:  
 
 
     
 
 
     
 
 
     
 
 
 

Мангалы и барбекю

Невозможно представить сегодня отдых на даче без готовящейся под открытым небом пищи.

 
 
Highslide JS
 
 
Highslide JS

Поджаривание мясных продуктов на углях – это обязательный и почти священнодейственный ритуал, для которого необходимы, в первую очередь, мангалы, грили и барбекю. По сути, все эти приспособления, названия которых заимствованы из разных языков, служат единственной цели – приготовлению кушаний на лоне природы.

 

Прямоугольные приборы отечественного производства без решетки, но с шампурами принято называть "мангалы", круглые жаровни с решеткой носят названия "грили", импортные прямоугольные жарочные устройства обычно зовутся "барбекю". Можно встретить и такое толкование: "гриль" – это прибор с решеткой и крышкой, "барбекю" – тот же гриль с решеткой, но без крышки, "мангал" – барбекю без решетки и без крышки. Из-за существующих разночтений по названию сложно определить, какой прибор перед вами, поэтому важно разобраться в характеристиках

 
 

Мангалы

 
Highslide JS

Слово "мангал" пришло в русский язык из арабского, его значение (согласно словарю Ушакова) – жаровня, используемая на юго-востоке России и на Кавказе. Обычно мангалами принято называть жаровни с тлеющими углями без решетки, на которые укладывают нанизанное на шампуры мясо.

 

Устройство отличается простотой конструкции — чаще всего его выполняют в виде ящика из стали, покрытой жаростойкой краской, с прорезями в стенках для шампуров. Тепло действует на продукты снизу и с боков, от разогревшихся стенок. Как правило, в мангалах невозможно регулировать тягу, так как в большинстве из них предусмотрено поступление воздуха только через отверстия в нижней части топки. 

В садовых центрах предлагаются как мобильные конструкции из металла, так и модели для стационарной установки. Например, простой мангал без подставки — стальной ящик с прорезями для воздуха и шампуров — можно поместить на опору из кирпичей и зафиксировать с помощью раствора. 

В тяжёлых жаровнях, сделанных из чугуна или толстой четырёхмиллиметровой стали, получаются блюда, по вкусу очень схожие с теми, что приготовлены в садовой печи или стационарном барбекю. Кроме того, при толщине стенок в 4 мм можно применять в качестве топлива дрова, а именно их предпочитает большинство россиян. Если же использован стальной лист в 1,5 мм (что характерно для китайской продукции), то мангал «поведёт», и к тому же он прогорит гораздо быстрее прочих.

 

Барбекю

 

Барбекю – представляет собой емкость (жаровню), на дне которой располагается уголь. Форма жаровни может быть любой: круглой, овальной, квадратной. Стенки у барбекю низкие и допускают использование только углей, а сверху находиться решетка, на которой раскладывают продукты. Решетка может располагаться на нескольких ярусах, что позволяет готовить различные продукты

 
Highslide JS

Компактные разборные барбекю на высоких ножках используются для приготовления сосисок или колбасок, а для мяса, рыбы или шашлыка предназначен сборный барбекю с большой емкостью для углей. Самые продвинутые барбекю и грили оборудованы ножками с колесами, откидным столиком и кучей ящичков для специй, которые хоть и не являются обязательно необходимыми, но доставляют удобство при пользовании.

 

(Статья любезно предоставлена нашим партнером www.tsvetnik.info)

 
 
Мангалы и барбекю
Грили
Стационарные или переносные?
Выбор шашлычницы по виду топлива
Аксессуары к шашлычнице
Сооружаем шашлычницу сами
Советы мудрой кошки
Сооружаем каменный очаг-мангал
Шашлычницы с размахом
Как подготовить мясо и стол для шашлыка
Рецепты шашлыков
Маринады для шашлыков
 
 
 
Russian Flag     Карта сайта     UK Flag
© Ольга Глинская. Все права защищены
Вверх     Яндекс цитирования         Вверх
 
 
 
Присоединяйтесь к нам
 
     
 
 
     

загрузка...