logo SUPERCOOK
Главная Блог Диеты Красота и здоровье Сервировка и этикет
   
 
 
  Новости на сайте:  
 
 
     
 
 
     
 
 

Стационарные или переносные шашлычницы?

 
Highslide JS
Highslide JS

Все эти приспособления могут быть как стационарными, так и переносными: стационарные мангалы и барбекю устанавливают на дачных участках, а переносные берут с собой на природу, так как эти складные устройства очень удобны для транспортировки - в собранном состоянии они превращаются в чемоданчики и спокойно помещаются в багажник автомобиля.

 

Если на природу вы выезжаете не часто, можно приобрести даже одноразовый барбекю. Он представляет собой запаянный в полиэтилен лоток (20х30 см или 30х25 см) из алюминиевой фольги, в котором последовательно уложены: слой угля, решетка из тонкого металлического прутка и проволочная подставка. Вам достаточно отогнуть два перфорированных ушка в боковой части лотка, чтобы разжечь уголь и дождаться нужной температуры. Рассчитаны одноразовые мангалы на 90 мин. работы и могут приготовить до 4 кг мясных продуктов. После использования алюминиевая емкость отправляется в мешок с мусором. Весят одноразовые мангалы около 300 г. Одноразовые мангалы позволяют сохранять чистоту и красоту леса, ведь после них не остается выжженной травы. В общем для поездок в лес вещь очень удобная. В ряде европейских стран одноразовые мангалы продаются даже на заправочных станциях.

Ориентироваться следует на свои кулинарные пристрастия, поскольку все садовые приспособления для приготовления пищи на открытом огне делят прежде всего по получаемым в итоге блюдам. Существенный момент — сколько человек обычно собираются на пикниках в вашем саду. Разница между компактными грилями, на которых одновременно жарят не более двух кусков мяса, и профессиональными моделями, где сразу готовится десяток порций, велика.

 
Highslide JS

Конкурируют на российском рынке американцы, немцы, итальянцы, французы, чехи. Продукция из Китая самая доступная, но она же — самая непрочная, можно сказать «на один сезон». Гораздо качественнее европейские мангалы и грили, при этом цена на некоторые модели мало отличается от цен на изделия из Поднебесной.

 

Достойную продукцию предлагают и российские фирмы. Отечественные модели часто являются гибридом мангала и барбекю: небольшие металлические мангалы при замене шампуров решёткой превращаются в барбекю, а в барбекю надо лишь снять решётку и положить шпажки в специально предусмотренные для них пазы. При этом конструкция позволяет менять высоту расположения шампуров (либо решётки) над углями.

Достоинство мобильных очагов — дешевизна по сравнению со стационарными садовыми каминами и печами-барбекю, а также удобство в эксплуатации. Но даже на самые надёжные модели переносных печей гарантия редко превышает 10 лет. Впрочем, этого времени достаточно, чтобы опытным путём определить на участке оптимальное место для обустройства зоны барбекю и подумать о приобретении много-функциональной садовой мини-кухни.

 
Highslide JS Highslide JS
 

Но не всегда то, что легко транспортировать, так же легко эксплуатировать. Для долгого и успешного функционирования переносных шашлычниц нужно знать множество тонкостей. Чем легче вес чемоданчика, тем тоньше стенки жаровни, а значит, больше сложностей возникнет при многократном использовании прибора. Многие наши сограждане уже "обожглись", поспешив с приобретением легкого, складного, яркоокрашенного прибора, который покоробился и перестал складываться после первого же использования и не смог приготовить ни одной порции шашлыков.

Причем такие плачевные результаты не всегда обусловлены использованием производителями низкосортного металла, во многих случаях пользователи не прочитали инструкцию и неправильно эксплуатировали свой очаг. Дело в том, что почти во всех складных мангалах, грилях и барбекю, особенно это касается приборов импортного производства, нельзя использовать дрова, в этом случае неизбежно произойдет искривление стенок.

Кроме того, во многих таких приборах нельзя даже разжигать готовые покупные угли. Их в жаровню нужно класть уже разогретыми, доведенными до кондиции. Для этого используются специальные кружки для угля (часто имеют название "стартер") – металлические 3-5 литровые емкости с удобной ручкой, в которых предварительно, примерно в течение 20 мин., прогорает уголь. "Готовность" топлива определяется по специфическому сероватому налету. Такие стартеры приобретаются отдельно и, естественно, при перевозке требуют места в багажнике. Кроме того, сам уголь, при нахождении на решетке жаровни, не должен соприкасаться со стенками жарочного устройства. Компактные разборные барбекю на высоких ножках не способны долгое время сохранять жар, поэтому больше подходят для приготовления сосисок, колбасок, рубленых бифштексов, т.е. тех блюд, которыми угощают на пикниках наши западные соседи.

Российским любителям шашлыков следует и жаровню использовать патриотичную – сборный мангал, в котором предусмотрена большая емкость для углей. Но и здесь при покупке складной модели нужно обращать внимание на толщину стенок и строго следовать инструкциям. Среди складных мангалов отечественного производства встречаются модели, в которых, по заверению производителей, можно использовать и дрова. Все же для более долгой службы складных приборов лучше пользоваться готовыми углями. Старайтесь отдавать предпочтение моделям с минимальным количеством мелких съемных элементов. В лесу, да в веселой компании, хоть один шуруп, а обязательно потеряется

 
Highslide JS

Стационарные бетонные (или кирпичные) грили-барбекю - это серьезные и довольно внушительные по размерам сооружения. Их устанавливают на устойчивую платформу из бетона или кирпича, расстояние от дома и деревьев должно быть не менее пяти-шести метров. Тем не менее, стационарные барбекю просты в использовании, не требуют особого ухода, они большие, поэтому вы можете приготовить шашлык на большую компанию гостей.

 

(Статья любезно предоставлена нашим партнером www.tsvetnik.info)

 
 
Мангалы и барбекю
Грили
Стационарные или переносные?
Выбор шашлычницы по виду топлива
Аксессуары к шашлычнице
Сооружаем шашлычницу сами
Советы мудрой кошки
Сооружаем каменный очаг-мангал
Шашлычницы с размахом
Как подготовить мясо и стол для шашлыка
Рецепты шашлыков
Маринады для шашлыков
 
 
 
Russian Flag     Карта сайта     UK Flag
© Ольга Глинская. Все права защищены
Вверх     Яндекс цитирования         Вверх
 
 
 
     
 
 
Присоединяйтесь к нам