logo SUPERCOOK
Главная Блог Диеты Красота и здоровье Сервировка и этикет
   
 
 
  Новости на сайте:  
 
 
     
 
 
     
 
 
     
 
 
 

Мясной сок (Соус "Жу")

 
На 350-400 г мясного сока:
 
Мясо 2 кг
Лук репчатый 50 г
Морковь 50 г
Сельдерей 50 г
Петрушка 20 г
Вино или бульон 100 г
Крахмал 10 г
Вода 30 г
Масло 100 г
 

Мясной сок можно получить при жарке мяса и птицы, прибавив к оставшемуся после обжарки мяса или птицы жиру немного воды или бульона. Сковороду или противень с оставшимся на нём жиром и соком поставить на плиту и выпарить жидкость, вследствие чего сок сгустится. Его используют в качестве приправы и основы при приготовлении других соусов, а также подают вместо соуса к жареному мясу.

Мясной сок получается и при жарке рубленых котлет или отбивных в натуральном виде, с которыми его подают вместо соуса. Наиболее вкусный и ароматный сок получается, если к полуобжаренному на масле мясу прибавить очищенные и нарезанные крупными кусками овощи: репчатый лук, морковь, сельдерей и корень петрушки. При обжарке тщательно следить, чтобы овощи не пригорели:

 

Highslide JS Highslide JS Highslide JS

Если окажется, что количество сока недостаточно, пока мясо хорошо обжарится, можно добавить белого вина или бульона, а в крайнем случае - горячей воды. Доведя мясо до готовности, вынуть его из противня, а соку дать остыть, затем удалить жир, снова довести до кипения, после чего процедить через салфетку вместе с овощами. Если полученного сока всё же будет недостаточно, прежде чем процедить, добавить ещё немного тёплой воды или бульона, довести до кипения и выпарить часть воды, а затем процедить.

По желанию и при необходимости полученный одним из двух указанных способов сок (с овощами или без них) можно немного сгустить крахмалом. Для этого крахмал смешать с холодным бульоном или холодной водой, влить смесь в горячий мясной сок, размешать, нагреть до кипения и затем процедить. На 350 до 400 г мясного сока, который получается обычно при жарке 2 кг мясных продуктов, необходимо 10 г крахмала, смешанного с 30 г холодной воды:

Highslide JS

Highslide JS

Highslide JS
 

Полученный при жарке сок с овощами можно использовать для приготовления других соусов или добавления в другие соусы. Этим соком поливают жареное мясо:

  Highslide JS
 
 
Для чего нужен бульон
Как приготовить бульон
Как осветлить и насытить бульон
Рецепты бульонов
Пассерование
Для чего нужен суп
Советы по приготовлению супа
Гарниры к супам
Что такое прозрачные супы или консоме
Рецепты прозрачных супов
Что такое заправочные супы
Рецепты заправочных супов
Что такое супы-пюре
Общая технология приготовления супов-пюре
Рецепты супов-пюре
Кислые, молочные и фруктовые супы
 
 
 
Russian Flag     Карта сайта     UK Flag
© Ольга Глинская. Все права защищены
Вверх     Яндекс цитирования         Вверх
 
 
 
Присоединяйтесь к нам
 
     
 
 
     

загрузка...