logo SUPERCOOK
Главная Блог Диеты Красота и здоровье Сервировка и этикет
   
 
 
  Новости на сайте:  
 
 
     
 
 
     
 
 

Уход за кожей лица, шеи и глазами

 
 

Ведь наши прабабушки использовали секреты природы и эффективно боролись со старостью. Окружающие нас травы, овощи и фрукты до сих пор с успехом используют в современной косметологии.

 
 

Выглядеть хорошо каждой женщине хочется всегда, но не всегда есть возможность ходить в салоны красоты и покупать дорогостоящие крема и маски.

Найдите для себя 1 час в неделю во время принятия ванны, и доставьте удовольствие своей коже.

Предупреждение:

Нужно помнить, что при воспалительных заболеваниях кожи, гнойных прыщах нельзя пользоваться ни скрабами ни масками. Сначала надо вылечить кожу.

Последовательность ухода за кожей:

  1. Распаривание кожи - продолжительность 5-10 минут, намочить хлопчатобумажную салфетку в приятно-горячей воде или в приготовленном травяном настое, накрыть этой салфеткой лицо, и распарить кожу чтобы открылись поры (если вы в это время принимаете ванну, то по окончании распаривания,  травяной настой, можно вылить в ванну);

  2. Очистка скрабом - продолжительность 1-2 минуты.  Скраб должен быть приятно теплым, температура 38-40°C. Скраб наносят на кожу лица и шеи и массируют легкими круговыми движениями в течение 1-2 минут. Снимают скраб мягкой хлопчатобумажной салфеткой смоченной теплой водой или настоем трав очень аккуратно не растягивая кожу.

  3. Питание маской - время нахождения маски на коже 10-25 минут. Наносимая на кожу маска должна быть приятно теплой температуры 38-40°C. Снимают маску мягкой хлопчатобумажной салфеткой смоченной в теплой воде или настое трав очень аккуратно не растягивая кожу.

  4. Ополаскивание - по окончании, кожу ополаскивают приятно-прохладной кипяченой водой, в которую можно добавить сок лимона или настой трав. Это тонизирует кожу после очищения, оживляет и освежает, снимает воспаление, успокаивает и стимулирует, подтягивает кожу, улучшает кровообращение.

  5. По окончании - кожу лица и шеи не вытирают, а слегка промокают мягким полотенцем.

Примечание: не следует пользоваться очень горячей, либо очень холодной водой, так как это может привести к появлению нежелательных, некрасивых красных жилок, может способствовать повреждению кровеносных капилляров.

Как приготовить настои для распаривания кожи лица и шеи:

Для настоя можно использовать любую траву, чай, можно заварить яблоко. Для светлой кожи лица лучше всего использовать настой светлого цвета - ромашка, зеленый чай, яблоко, либо разбавлять настой темного цвета, чтобы он не окрасил кожу. Для темного цвета кожи можно использовать черный чай, кофе и т.д:

Как приготовить - 1-2 столовые ложки сушеной травы или 100 г свежей залить 1 литром кипятка, настаивать 20-30 минут, накрыв полотенцем или лучше на водяной бане. По окончании процедить.

Как приготовить скрабы для очистки кожи лица и шеи:

Скраб домашнего изготовления долго не хранится т.к. не содержат консервантов, в отличие от готовых скрабов. Приготовление самого скраба не занимает длительного времени. Поэтому лучше всего его готовить на 1 раз. Но если у вас остался приготовленный скраб его нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 1-2 недель.

Основа скраба - то, что чистит кожу как мочалка, только мягче, это может быть: соль, измельченный в порошок орех, чайная заварка, кофе, лекарственная трава оставшаяся после приготовления настоя для распаривания, соль, сода и т.д.

В приготовленный ингредиент добавляется жидкость, соответствующая вашему типу кожи:

  • для сухой кожи - оливковое или растительное масло, сливки;

  • для нормальной кожи - молоко, вода пополам со сливками, вода;

  • для жирной кожи - вода, мыльная пена (лучший вариант мыла для жирной кожи натуральное хозяйственное мыло, которое пока еще можно купить);

перемешивается и после чего скраб можно использовать. Предлагаю вашему вниманию несколько вариантов скрабов домашнего приготовления:

  • 0,5 чайной ложки мелкой соли, 0,5 чайной ложки соды, 1 столовую ложку теплого оливкового или растительного масла для сухой и нормальной кожи (1 ст.л. кипяченой воды с мыльной пеной от хозяйственного мыла - для жирной кожи);

  • 1 ч.л мелкой соли 1 ч.л. сливок (молоко, кефир);

  • картофельное пюре 2 ст.л, соль 1 ч.л, оливковое масло;

  • 1 ч.л кукурузной муки, 1 ч.л. сухого молока, 0,5 ч.л пшеничной муки, воды столько чтобы получилась паста;

  • 1-2 ореха (абрикосовая косточка, миндальный, лесной, арахис...), размолоть в кофемолке в порошок, добавить 1 ст.л теплых сливок (воду, молоко, оливковое масло), дать постоять 10-20 минут в горячей воде (50-80°C);

Как приготовить маски для кожи лица и шеи:

Маски для лица и шеи делятся на несколько категорий очищающая, питающая, омолаживающая, отбеливающая. Все маски оказывают  еще и успокаивающее действие. Не следует использовать для маски красящие ягоды такие как черника, смородина, вишня голубой или ярко-красный цвет кожи это на других планетах. Маску домашнего изготовления необходимо использовать свежеприготовленной, либо хранить не более 1-3 дней в холодильнике.

Очищающая маска - она же и питает кожу, так, что если вы решили обойтись без скраба, это то, что нужно. В ее состав должны входить:

  • очищающие кожу ингредиенты такие как: соль, молотый орех, заварка зеленого чая (черный чай может окрасить кожу);

  • питающие элементы - овощи свежие или вареные, фрукты, молочные продукты

Питающие маски - то, что питает кожу - это свежие и вареные овощи и фрукты, молочные продукты: сметана, кефир, творог, мед, яйцо;

Отбеливающие маски - ингредиенты используемые для отбеливания и питания:

  • отбеливающие ингредиенты - свежий картофель, молочные продукты, лимонный сок (в небольшом количестве чтобы не получить аллергическую реакцию), перекись водорода;

  • питающие кожу продукты;

Омолаживающие маски - в состав маски могут входить свежие огурцы, свежий картофель, глицерин, оливковое масло, молоко;

Несколько вариантов масок для различного типа кожи, которые можно приготовить очень быстро в домашних условиях:

Маска из шоколада

Шоколад увлажняет, подтягивает, защищает кожу. Растопить 1 ст. ложку шоколада, добавить 1 яичный желток и 1 ст. ложку сметаны. Тщательно перемешать. Перед нанесением добавить 1 ст. ложку теплой воды. Нанести на 15-20 минут;

  • Маска с водкой - маска для жирной кожи. Смешать 1 ст. ложку водки, 25 г сухого порошка обезжиренного молока и сок 1 лимона. Нанести на 15 минут на кожу.

  • Маска из моркови - морковь, как известно, улучшает цвет лица, Маска из моркови поможет придать красивый оттенок коже. Тем более морковный сок еще витаминизирует. Перемешать сок моркови с йогуртом или кефиром (в равных дозах). Нанеси на лицо на 15-20 минут, смой теплой водой.

  • Маска из отварного картофеля - 1 отварную картофелину размять 1 ст.л сметаны или сливок, 1/2 желтка и 1/2 ч.л меда. Нанести на 15-20 минут;

  • Маска из сырого картофеля - 50 мл сока или кашицы из сырого картофеля смешать с 2 ст.л. муки или толокна, нанести на лицо и шею на 15-20 минут.

  • Маска из зелени - 2 ст.л измельченных зеленых листьев салата смешать с 1 ст.л оливкового масла и 1 ч.л. лимонного сока. Нанести на кожу лица и шеи на 15-20 минут.

Если уж и говорить о масках для лица, то нельзя обойти и красоту кожи лица царицы Клеопатры. Самыми известными масками царицы считают две:

  • первая маска из глины, сметаны, мёда в равных пропорциях, и капель сока лимона;

  • вторая маска состоит из теплого молока и мёда (в равных частях), которую накладывают на кожу лица на 30-40 минут, а затем смывают теплой водой.

В основу своих рецептов Клеопатра неслучайно выбрала подобные ингредиенты, как мёд и молоко. Запах — эта одна из составляющих притягательности женщины.

Маски для быстрого освежения кожи лица и шеи:

К сожалению не всегда у нас есть этот час для приведения себя в порядок. Поэтому предлагаю вашему вниманию несколько вариантов масок которые помогут снять усталость и восстановить свежий цвет лица, пока надо сделать еще что-то:

  • Натереть на терке свежий картофель или огурец и на протяжении 10-20 минут по мере высыхания наносить полученный сок ватным тампоном на лицо и шею, смыть кипяченой прохладной водой;

  • Летом для маски использовать клубнику;

Средства для умывания приготовленные своими руками:

  • 1 ст.л сушеных корней и листьев петрушки (вместо сушеной петрушки можно использовать свежую) залить стаканом кипятка, прокипятить на водной бане 20-30 минут, настоять час, процедить, добавить 0,5 стакана белого вина. Таким настоем полезно протирать кожу по утрам и вечерам вместо воды и мыла, предохраняет от пятен и морщин.

  • 1 ст.л измельченной зелени укропа, 1 ст.л цветков липы залить 1,5-2 стаканами кипятка, настоять 2 часа и процедить. Протирать лицо утром.

  • Ватный диск смочить в кипяченой воде или заваренном чае добавить несколько капель оливкового масла. Протирать утром или вечером. Хорошо снимает макияж.

  • вода

Сезонное ухаживание за кожей лица

Если весной, летом и ранней осенью, для здорового вида кожи лица нам может хватить солнечных лучей, воды и ягод, то в зимнее время, когда кожа лица подвергается холодному ветру и морозу, надо соблюдать небольшие правила для предотвращения обветривания кожи лица:

  • в морозные дни зимой желательно умываться не менее чем за два часа до выхода на улицу, это позволит воде высохнуть в верхнем слое кожи, т.к. вода не успев высохнуть с поверхности кожи, при выходе на мороз замерзает в результате чего кожа не выдерживает и трескается;

  • зимой перед выходом на улицу смазывать лицо жирным кремом без содержания воды или оливковым маслом, это защитит кожу от обветривания.

Уход за глазами

Во время ухода за кожей лица не забывайте о своих глазах, красные уставшие глаза не будут сочетаться с гладкой кожей. Для этого:

  • После интенсивной работы, требующей напряжения зрения, у вас появилась усталость, боль или резь в глазах, сделайте перерыв, расслабьтесь, закройте глаза на 2—3 минуты или переведите взгляд на другие предметы. На веки наложите тампоны, смоченные настоем из ромашки или крепкого чая, компресс.

  • После пребывания в пыльном помещении у вас покраснели веки, промойте глаза черным чаем или настоем из ромашки, а еще лучше — сделайте примочки. Они оказывают на глаза прекрасное успокаивающее действие.

  • Во время лежания с маской, на глаза, положите кружочки свежесрезанного огурца или картофеля, это вернет глазам блеск.

Зарядка для глаз — лучший способ сохранить глаза молодыми и живыми. Она укрепляет глазные мышцы и зрительные нервы. Зарядка поможет бороться с плохим настроением или сильным желанием поспать посреди бела дня.

  • Считая до 5 посмотрите налево, направо, прямо, вниз и вверх. Потом повращайте глазами и, в конце концов, скосите взгляд на кончик носа. Все это займет 1-2 минуты, а тем временем сон исчезнет.

Эту зарядку полезно делать в течение дня. Благодаря ей даже при очень утомительной работе глаза получают периодический отдых.

Один или несколько раз вы проделаете это удовольствие по рецептам и потом сможете приготовить любую маску самостоятельно подбирая необходимые вашей коже компоненты.

 
 
 
 
Russian Flag     Карта сайта     UK Flag
© Ольга Глинская. Все права защищены
Вверх     Яндекс цитирования         Вверх
 
 
 
     
 
 
Присоединяйтесь к нам