logo SUPERCOOK
Главная Блог Диеты Красота и здоровье Сервировка и этикет
   
 
 
  Новости на сайте:  
 
 
     
 
 
     
 
 
     
 
 
 

Как правильно приготовить мази, чай, настои и настойки

 

 

Прежде чем готовить настой, необходимо узнать о его свойствах. Есть травы, которые не опасны в любых количествах – это ромашка, калина, мать-и-мачеха. А белена, красавка, чистотел ядовиты даже в небольших дозах.

 
 

Отвар из растений лучше всего готовить на паровой бане.Стандартное соотношение сухой травы и воды – 1:30, свежей травы и воды – 1:15. Положить сырье в кастрюльку и залить холодной водой. Настаивать на паровой бане 20-30 минут. Полученный отвар процедить.

Настой или чай готовиться, чтобы экстрагировать из растения полезные компоненты. Положить траву в чайник с плотно прилегающей крышкой. Залить кипятком. Дай настояться в течение 10 мин., процедить.. Настои и отвары хранят до трех дней в холодильнике в плотно закрытых сосудах. Перед использованием подогреть до нужной температуры.

Настойка – это эликсир трав, выдержанный в 25-процентном спиртовом растворе. В ней сохраняются активные ингредиенты, которые разрушаются при высоких температурах. Благодаря спирту лекарство может храниться до двух лет и более. Соотношение травы и спиртового раствора 1:5 для сухих листьев и 1:25 для свежих. Уложить траву в банку и залить спиртовым раствором (чтобы получить 1 л спиртового раствора:375 мл 40%водки или коньяка развести в 600 мл воды). Запечатать банку и хранить в прохладном месте в течение 2 недель, время от времени встряхивая. Затем процедить и разлить по темным бутылочкам. Хранить в сухом прохладном месте.

Мазь - содержит масла или жиры, но не содержит воды. Она образует на коже защитный слой. Для основы используется смесь миндального, оливкового или подсолнечного масла с пчелиным воском (25 г пчелиного воска на 100 мл растительного масла) или вазелин. Мисочку с пчелиным воском и маслом держат на пару, пока воск не расплавится в масле. Снять смесь с плиты и непрерывно перемешивать, пока она остывает и густеет. На этом этапе можно добавить в нее 10-20 капель эфирного масла. Перелить или переложить мазь в чистые баночки и запечатать. Хранить 1-3 месяца.

Компрессы - накладывается на кожу для уменьшения воспаления. Обычно для компрессов готовят настой или отвар из трав, но можно ставить компрессы, используя просто горячую или холодную воду. Кусочек чистой материи намочить в горячем настое или в горячей воде. Наложить на больное место и держать не сдвигая. Если компресс кладется на продолжительное время, закрепить его с помощью полотенца или бинта. Холодный компресс накладывают аналогичным образом.

PS: Растения впитывают в себя все вещества из окружающей среды. Поэтому нельзя собирать лекарственные травы, если они растут ближе чем 100 м от дороги или в промышленной зоне. В таких растениях содержаться тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, которые никак не полезны, а даже опасны. Лучше купить препарат в аптеке или вырастить на дачном участке. Прежде чем готовить настой, необходимо узнать о его свойствах. Есть травы, которые не опасны в любых количествах – это ромашка, калина, мать-и-мачеха. А белена, красавка, чистотел ядовиты даже в небольших дозах.

 
 
 
 
Russian Flag     Карта сайта     UK Flag
© Ольга Глинская. Все права защищены
Вверх     Яндекс цитирования         Вверх
 
 
 
Присоединяйтесь к нам
 
     
 
 
     

загрузка...