logo SUPERCOOK
Главная Блог Диеты Красота и здоровье Сервировка и этикет
   
 
 
  Новости на сайте:  
 
 
     
 
 
     
 
 

Составление еженедельного меню

 
 

Не забывайте - разнообразие это принцип здорового питания.

 

Меню должно быть разнообразным. Иногда этому уделяется мало внимания особенно в домашних условиях. Изо дня в день готовятся одни и те же блюда из одних и тех же продуктов, но чтобы обеспечить разнообразное питание надо чтобы хозяйка умела готовить гораздо больше блюд чем 10-15, которые иногда готовятся на протяжении нескольких лет. Планирование меню на несколько дней вперед значительно облегчает нам разнообразить наше питание.

 

Без планирования меню на неделю в домашних условиях этого иногда сложно добиться, если все например работают 5-6 дней в неделю, то остаются только выходные дни на изобретение кулинарных шедевров домашнего искусства на всю неделю, т.к. по вечерам после работы хочется отдохнуть, а не устраивать себе вторую смену на кухне.

 

При грамотном планировании можно приготовить некоторые блюда заранее, а в течение недели лишь разморозить, разогреть или термически обработать. Плюс предварительного планирования заключается еще и в том, что можно заранее рассчитать, какие продукты и в каком количестве будут нужны на ближайшее время, остается только сходить в магазин и закупить необходимые продукты. В результате правильного планирования получается значительная экономия времени и средств.

 
Что мы едим
 
1 блюда
  • бульоны, супы, борщи, щи, окрошки;

2 блюда
  • мясо, птица, рыба, морепродукты;

  • гарниры: картофель, каши, бобовые, овощи, салаты, грибы;

3 блюда
  • печенье, пироги, торты, кексы, фрукты, ягоды;

Здесь надо помнить о сезонности питания, так:

зима
  • крупы, картофель, корневые овощи, в пищу используются консервированные и замороженные фрукты и овощи

весна-лето
  • в пищу обязательно надо включать свежепроросшую зелень (крапива, ботва свеклы, зеленый лук, укроп, и т.д.) как только она появляется, для восполнения организма витаминами, ягоды, фрукты

осень
  • овощи, зелень, грибы, бобовые

Что можно приготовить заранее

У каждого в доме есть кухня с плитой на которой имеются от 2 до 5 конфорок, духовка, пароварка, микроволновка и т.д., т.е. одновременно можно приготовить несколько блюд, которые можно будет хранить в холодильнике и морозильной камере (хорошо если она большая). Для большего удобства, готовые продукты, упаковывать порционно, для разморозки на 1 раз, т.к. повторно замораживать размороженные продукты нельзя.

можно заморозить

  • готовый рис, гречку, макароны, приготовленные овощи в соусе и без, тесто, тушеное, жареное, запеченное и отваренное мясо, птицу, рыбу

 

Пока готовятся основные продукты, можно подготовить для заморозки свежие овощи, из которых в последствии можно за 5-30 минут приготовить свежий суп, пиццу или гарнир к мясу, для этого овощи почистить порезать и уложить порционно по пакетам.

 

Как использовать небольшие остатки готовых продуктов

Нельзя выбрасывать оставшиеся небольшие порции готовых круп, макаронных изделий, овощей, из них всегда можно приготовить сложный по составу, но простой в приготовлении, гарнир. Оставшиеся небольшие кусочки готового мяса, рыбы или птицы, использовать для приготовления бутербродов, пиццы или салатов, можно добавлять в бульон при приготовлении супов.

 
 
 
 
Russian Flag     Карта сайта     UK Flag
© Ольга Глинская. Все права защищены
Вверх     Яндекс цитирования         Вверх
 
 
 
     
 
 
Присоединяйтесь к нам