logo SUPERCOOK
Главная Блог Диеты Красота и здоровье Сервировка и этикет
   
 
 
  Новости на сайте:  
 
 
     
 
 
     
 
 

Хранение заготовок в домашних условиях

 
Highslide JS
 
 

Температура хранения консервов

Идеальная температура

При температуре от 0°С до 15°С и относительной влажности воздуха 75%.

 

Повышенная температура

Хорошо простерилизованные, консервы в герметичной таре могут храниться при комнатной температуре, но все же лучше в прохладном месте (до 15°С).

Необходимо только следить за тем, что-бы помещение было сухим, так как крышки могут заржаветь.

Температура +25°С и выше нежелательна для хранения консервов. Микробы при этой температуре не будут развиваться, если они были полностью уничтожены стерилизацией, но зато высокая температура приводит к ускорению различных химических процессов, происходящих в самом продукте. Может наступить частичное размягчение овощей.

 

Пониженная температура

Пониженная температура от +3°С до 0°С, вполне благоприятна для хранения всех консервов.

В прохладном помещении можно не опасаться понижения качества продуктов.Однако консервы готовят в качестве запаса на зиму. Поэтому важно знать, как будут храниться консервы, если они подвергнутся замораживанию. Так как в состав консервов входят различные растворимые в воде вещества, главным образом сахар и соль, то температура замерзания консервов несколько ниже 0°С.

Консервы, содержащие немного сахара и соли, например различные овощные консервы и маринады, замерзают при температуре минус 2-3°С, а различные варенья и джемы, содержащие большое количество сахара, при более низких температурах - до -30°С.

Известно, что при замораживании вода переходит в твердое состояние, то есть в лед. При этом происходит расширение воды. Объем льда больше, чем объем той воды, из которой он был получен. Кроме того, как известно, лед твердый и обладает кристаллической структурой. Эти обстоятельства имеют очень большое значение:

  • Во-первых, при замерзании воды, которая находится в клетках законсервированных овощей, тоже образуются кристаллы льда, и, если размеры этих кристаллов будут больше, чем расстояние между стенками клеток, клеточные оболочки могут легко разорваться и впоследствии после размораживания такие овощи станут дряблыми и из них будет легко вытекать сок;

  • Во-вторых, общий объем льда, образовавшегося в банке во время замораживания консервов, будет больше объема жидкости до замораживания. В результате увеличения объема содержимого банка может лопнуть;

Таким образом, замораживание консервов является нежелательным.

В пюре после замораживания и оттаивания особых изменений не отмечается, если не считать некоторого отслоения жидкости, что устраняется легким помешиванием пюре перед употреблением.

Ухудшение консистенции и дряблость существенно заметны на маринованных и консервированных овощах. Довольно редко случается, чтобы стеклянная банка с консервами растрескивалась от мороза. Выше мы уже говорили, что форма стеклянных банок дает им возможность выдерживать резкие колебания температуры при нагревании. По этой причине банки хорошо сохраняются и при замораживании консервов. Растрескивание обязательно наступит, если банки переполнены. Если же наполнение банок нормальное, можно за них не опасаться.

 
 

Проблемы возникающие при хранении

Брак в приготовленных консервах можно обнаружить уже в первые 10-15 дней хранения.Если:

Первая причина:

  • сокращен срок тепловой обработки;

  • плохо промыты овощи;

Последствия: это может привести к тому, что часть микроорганизмов не погибла и через несколько дней начала развиваться, питаясь содержимым консервов. Выделяющиеся газы вызывают вздутие жестяных крышек.

Как недопустить:

  • банки необходимо хорошо простерилизовать;

  • овощи используемые для консервирования, перед закладкой в банки, некбходимо:

    • прежде всего хорошо помыть, удалить подпорченные места, затем промыть еще раз;

    • после этого обдать несколько раз кипятком, пробланшировать или провести паровую обработку овощей;

    • и только после этого их можно закладывать в чистые простерилизованные банки;

Вторая причина преждевременной порчи консервов:

  • негерметичность укупорки банок;

Последствия: микроорганизмы проникают внутрь банки и начинают бурно развиваться, находя там хорошую питательную среду. Содержимое банки начинает бродить, сироп или заливка мутнеют, а выделяющиеся газы могут сорвать крышку.

Как недопустить:

чтобы проверить герметичность укупорки банок, после их закрутки необходимо перевернуть банки вверх дном и поставить на стол. Если банка или бутылка закрыта негерметично из нее будет вытекать жидкость находящаяся внутри банки.

 

Во время хранения нужно периодически просматривать заготовки. Испортившиеся следует обязательно выбросить, так как они могут привести к тяжелым пищевым отравлениям

 
 

Сроки хранения консервов

Плодово-овощные консервы хранят в чистых сухих помещениях при температуре от 0 до 15 С и относительной влажности воздуха не более 75% в течении срока до одного года.

 
 
Бланширование. Паровая обработка овощей
Пастеризация. Пастеризация в домашних условиях
Стерилизация. Стерилизация в домашних условиях
Хранение заготовок в домашних условиях
Домашние заготовки. Соленья и маринады
Всренье, джем, желе
 
 
 
Russian Flag     Карта сайта     UK Flag
© Ольга Глинская. Все права защищены
Вверх     Яндекс цитирования         Вверх

 
 
     
 
 
Присоединяйтесь к нам