logo SUPERCOOK
Главная Блог Диеты Красота и здоровье Сервировка и этикет
   
 
 
  Новости на сайте:  
 
 
     
 
 
     
 
 
     
 
 
 

Как сервировать стол

 
 
 

Хорошие вкусовые качества блюда должны дополняться красивой сервировкой стола, создающей хорошее настроение.

Стол не следует сервировать и украшать задолго до начала обеда или приема гостей, потому что цветы теряют свою свежесть и аромат.

Стол накрывают хорошо выглаженной скатертью. Средняя складка скатерти должна приходится на середину стола, а точка пересечения складок в середине скатерти должна приходится на центр стола. Обычно под верхнюю парадную скатерть кладут обыкновенную другую скатерть из мягкой ткани, которая облегчает сервировку и приглушает шум.

Скатерть которой накрывают стол должна гармонировать с салфетками, приборами, тарелками и хрусталем. Цвет скатерти и салфеток должен дополняться цветом тарелок и цветов, которые ставят на стол. Стиль приборов дополняется стилем тарелок и бокалов.

Приборы должны быть хорошо вычищенны: должны блестеть и отражать свет. Это относится в такой же мере и к закусочным тарелкам, солонкам, пепельницам и пр., которые должны дополнять и подчеркивать гармонию стола. Подсвечники (если их ставят) так же должны быть идеально чистыми и блестящими.

Во время приема, на котором гости сидят, для каждого гостя следует предусмотреть место у стола размером 60х60 см, позволяющее свободно употреблять блюда и вести беседы за столом.

 

В случаях когда стол не накрывается скатертью, у каждого места кладется плотная салфетка, бамбуковый коврик, чтобы заглушить звон ставящихся на стол приборов.

 

Салфетки льняные или хлопчатобумажные  сложенные треугольником или прямоугольником, кладут с левой стороны, по цветовой гамме салфетки должны составлять единое целое со скатертью. В некоторых случаях салфетки кладут на столовую тарелку

 
 

Полный набор приборов на одного человека должен включать:

  1. Если трапеза начинается с закуски, на основной тарелке или непосредственно на скатерти ставится закусочная тарелка, если с супа - закусочная тарелка, а на ней тарелка для супа или чашка для супа с подставкой.  В некоторых случаях глубокую тарелку для супа приносят потом, когда гости уже сидят за столом;

  2. Столовый нож - кладут с правой стороны мелкой тарелки, лезвием к ней;

  3. Рыбный нож - кладут с правой стороны столового ножа;

  4. Столовую ложку - кладут с правой стороны закусочного ножа;

  5. Закусочную вилку - кладут с правой стороны столовой ложки;

  6. Столовую вилку - кладут с левой стороны мелкой тарелки;

  7. Рыбную вилку - кладут с левой стороны столовой вилки;

  8. Десертные приборы: нож, вилку и ложечку - обыкновенно кладут между тарелочкой для хлеба и "хрусталем", причем надо обращать внимание на то, чтобы нож и ложка были положены так, чтобы их было удобно брать правой рукой, а вилку - левой. Ложку кладут только тогда когда это необходимо. В известных случаях десертный прибор можно принести и положить прямо на тарелку дополнительно при подаче сладкого блюда. Десертные нож и вилку никогда не следует класть накрест;

  9. Тарелочка для хлеба и масла - ставят в ряд с бокалами, с левой стороны. На эту тарелку кладут нож для масла;

  10. Нож для масла.

Бокалы ставятся справа от основной тарелки, в прямую линию или немного наискосок, в очередности, в какой будет подаваться спиртное:

  1. Бокал для воды;

  2. Бокал для красного вина;

  3. Бокал для белого вина;

  4. Бокал для шампанского.

Само собой разумеется, что приборы кладут на стол в зависимости от меню и от напитков.

Ликеры и кофе подают после еды, ввиду чего рюмки для ликера и кофейные чашки не следует ставить на стол. Вина и ликеры должны быть в оригинальных бутылках.

Украшение стола говорит о чести и внимании, которые оказываются гостям. Это украшение создает первое впечатление, которое останется у гостей до конца обеда или ужина. Но украшение стола не должно быть таким, чтобы затрудняло движение гостей и не мешало подавать на стол.

Между посадочными местами должно быть достаточно места, а стол должен быть достаточно широким и удобным для того, чтобы на нем можно было расставить солонки, перечницы и т.д., которые должны стоять на своем месте, а не между тарелками и другими приборами.Стол украшают живыми цветами, помещая в невысокие вазы на середину стола. На длинный стол, по середине, можно поставить две или три вазы..

Стол украшают живыми цветами, помещая в невысокие вазы на середину стола. На длинный стол по средней линии можно поставить две или три вазы. Не следует украшать стол сильно ароматными цветами, так как сильный аромат цветов не позволяет ощутить аромат кушаний.

Когда подают кушанья которые принято есть руками (креветки, мидии) и перед подачей сладких блюд, приносят специальные маленькие вазочки в которых находится теплая вода для обмывания пальцев рук.

 
 

Банкетный зал в Ватикане

 
 
Как организовать прием гостей
Какие бывают приемы гостей
Составление меню для приема гостей
Как сервировать парадный стол
Как сервировать столы для буфета
Как сервировать столы для фуршета
Как сервировать столы для коктейля
Как сервировать стол для детского праздника
Правила подачи блюд на стол
Как правильно подавать блюдa (видео)
Для чего нужна салфетка и как ей пользоваться во время обеда
Правила поведения за столом
Занимаем место
Заказ и ожидание блюда
Разговоры за столом
Что НЕЛЬЗЯ делать за столом
Какие приборы для чего
Как пользоваться ножом и вилкой
Как пользоваться ложкой
Как по этикету есть хлеб с маслом
Как по этикету есть мясо, птицу и рыбу
Как есть лобстера (омара), краба по этикету
Как есть лобстера (видео)
Как есть эскарго (улитки), мидии, устрицы
Как очистить креветки
Как есть спагетти и пиццу по-итальянски
Как правильно есть артишоки
Как научить детей правильно вести себя за столом
 
 
Russian Flag     Карта сайта     UK Flag
© Ольга Глинская. Все права защищены
Вверх     Яндекс цитирования         Вверх
 
 
 
Присоединяйтесь к нам
 
     
 
 
     

загрузка...