logo SUPERCOOK
Главная Блог Диеты Красота и здоровье Сервировка и этикет
   
 
 
  Новости на сайте:  
 
 
     
 
 
     
 
 
     
 
 
 

Напитки в СССР

 

С напитками в СССР все было достаточно плохо. То есть, всегда в том или ином виде присутствовали чаи, морсы, соки и водка. А с марочными, фирменными, разлитыми по бутылкам с этикеткой напитками все было достаточно плохо.

Во всем мире росло потребление разных фирменных напитков, а у нас все было из котла. В СССР надо был идти за сметаной со своей банкой, любую банку можно было сдать, колбасу заворачивали в бумагу, а в магазин ходили со своей авоськой. Раньше вообще не было привычки продавать тару с продуктом.

 

Highslide JS

Харьков, 1924-й год. Чайная комната. Попил и отвалил. Никакого Липтона в бутылках.

   

Highslide JS

1952-й год. Школьная столовая. Никаких пакетированных соков и кефирчиков.

   

Highslide JS

1955-й год. Единственное заведение по автоматической продаже пива под названием "Автомат". Идея взята у американцев. На фото изображен первый день работы после года ремонта.

   

Highslide JS

Москва, 1959-й год. Хрущев и Никсон (в тот момент вице-президент) на стенде компании Пепси на Американской национальной выставке в Сокольниках.

В 1972 году Пепси-кола договорилась с советским правительством о том, что Пепси будут разливать "из концентрата и по технологии компании Пепсико", а СССР взамен получит возможность экспортировать водку "Столичная".

В 60-е пошла страшная мода на любые автоматы. Весь мир тогда мечтал о роботах, мы мечтали об автоматической торговле. Затея в некотором смысле провалилась из-за того, что не учитывала советскую реальность. Скажем, когда автомат по продаже картошки насыпает тебе гнилой картошки, то им никто не хочет пользоваться. Все-таки, когда есть возможность покопаться в землистом контейнере, найдя несколько относительно крепких овощей, в этом есть не только надежда на вкусный обед, но тренировка бойцовских качеств. Автоматы выжили только те, которые выдавали продукт одинакового качества - по продаже газировки. Еще иногда встречались автоматы по продаже подсолнечного масла. Выжила только газировка.

Highslide JS


1961-й. ВДНХ. Все-таки, до начала борьбы с излишествами мы совершенно не отставали в графическом и эстетическом развитии от Запада.

   

Highslide JS

1965-й. Иркутск. Из таких бочек торговали молоком и квасом. Очень живучая модель оказалась.

   

Highslide JS

1966-й. Хабаровск. Ничего не изменилось.

   

Highslide JS

1968-й. Если бы за американской актрисой Фэй Данауэй и ее другом Джерри Шацбергом по ГУМу не бегал американский фотограф, мы могли бы никогда не узнать, что наши прекрасные автоматы на фотографии 1961 года на ВДНХ были красного цвета с красивым цветным рисунком на стекле.

   

Highslide JS

1974-й. Какой-то пансионат для иностранцев. Горошек "Глобус" справа наверху. С самого правого края рядом с весами виден конус для продажи сока. Пустой, правда. Не было в СССР привычки пить соки из холодильника. Продавщица открывала трехлитровую банку, переливала ее в конус. А оттуда - по стаканам.

 

Highslide JS

1982-й. Выбор напитков в вагоне-ресторане транссибирского поезда. Изобилие кажущееся. Никаких изысканных сухих красных вин, которых сегодня даже в палатке не меньше 50 видов продают. Никаких XO и VSOP.

   

Highslide JS

1983-й. Червь консьюмеризма поселился в наивных и чистах душах русичей. Правда, бутылочку-то, молодой человек, надо возвращать, кому сказала. Попил, насладился тепленьким, верни тару. Ее обратно на завод отвезут.

   

Highslide JS

Убогие позднесоветские "газированные автоматы". Деградация по таким вот проявлениям и видна. Вместо изящных форм - металлические листы, вместо красивой надписи - примитивный армейский трафарет.

   

Highslide JS

1986-й. Квасок, который уже не попыривает в носок. О нем только воспоминания остались, что он был хорош. Не был он хорош. Во-первых, он был кислым, во-вторых, его безбожно разбавляли.

   

Highslide JS

1986-й. Такой же киоск с Пепси, но цветная фотка. Кстати, если кто думает, что в киоске Пепси всегда в продаже было Пепси, тот глубоко заблуждается.

В магазинах обычно в продаже был "Буратино" или "Колокольчик". "Байкал" или "Тархун" тоже не всегда продавались. А Пепси когда выставляли в каком-нибудь универсаме, его брали в запас - на день рождения, например, выставить потом.

Highslide JS

1987-й. Тетка торгует зеленью на витрине молочного магазина. За стеклом видны кассирши. Те самые, к которым надо было приходить хорошо приготовленным - знать все цены, количество товара и номера отделов.

   

Highslide JS

1987-й. Волгоград. В американском архиве эта фотка сопровождается комментарием века: "A woman on a street in Volgograd sells some sort of liquid for the invalids of the Great Patriotic War (the Soviet name for World War II)." Видимо, тогда же в 87-м и переводили надпись с бочки, когда еще спросить было не у кого, что инвалидов ВОВ обслуживают вне очереди. Кстати, эти надписи - единственное документальное признание того, что очереди в СССР есть.

   

Highslide JS

1987-й. Красота. Кстати, в те времена не было никакой борьбы мерчандайзеров, не было никаких ПОС-материалов, никто не вешал на полки воблеры. Никому бы и в голову не пришла мысль раздавать бесплатно пробнички. Если магазину выдавали надувной мячик с логотипом Пепси, он почитал это за честь. И выставлял в витрину искренне и задаром.

   

Highslide JS

1987-й. Продают Жигулевское в бутылках.

 

Highslide JS

1990-й. Автомат по продаже Пепси в метро. Редкий экземпляр. Вот автоматы, которые справа стоят, везде в центре встречались - они продавали газеты "Правда", "Известия", "Московские новости". Кстати, на всех автоматах с газировкой (и на игровых тоже) всегда была надпись "Просьба! Юбилейные и гнутые монеты не опускать". С гнутыми понятно, а юбилейные нельзя опускать, потому что они отличались от других монет того же номинала весом и иногда размером.

   

Highslide JS

1990-й. Штурм.

   

Highslide JS

1990-й. За водкой ходят со своей пустой тарой - в обмен. Судя по виду из окна, это красный дом на улице Строителей.

   

Highslide JS

1991-й. Ряд старых автоматов. Наблюдается робкая попытка придать им веселенький вид.

   

Highslide JS

1991-й. Ветеран пьет газировку с сиропом. На среднем автомате кто-то уже процарапал логотип "Депеш Мода". Стаканы были всегда общими. Подходишь, моешь его в самом автомате, подставляешь потом под форсунку. Брезгливые эстеты носили с собой складные стаканы, которые имели особенность складываться в процессе.

   

Highslide JS

1991-й. Ул. Горького. На полках - трехлитровые банки с соками. Очередь явно не за ними.

Новейшая история

Highslide JS

1992-й. Под Киевом. Это уже не СССР. Чувак позирует для американского фотографа, голосуя бутылкой водки, чтобы поменять ее на бензин. Бутылка водки долгое время была своеобразной валютой. Но в середине девяностых все сантехники вдруг перестали брать бутылки в качестве оплаты, потому что дураков не осталось - водка продается везде, и известно, сколько она стоит. Поэтому все перешли на деньги. Бутылку сегодня дарят только врачу и учителю, да и то с коньяком.

   

Highslide JS

1993-й. С развалом Союза как-то пропал интерес к Пепси. Потому что появилась Кока. Сначала еще ставили киоски в виде банки Коки.

   

Highslide JS

Иногда даже заботились о покупателях - делали подобия козырьков над окошком.

Чуть ли не до начала нового тысячелетия купить что-нибудь прохладное было почте нереально. В магазинах не было холодильников. А потом прагматика взяла верх. Товары перестали помещаться, лишнего места в киосках не осталось. А холодильники, которые теперь бесплатно выдаются палаткам, выставляют на улицу, чтобы не занимали торговой площади. И сегодня попить холодненького можно практически на любой улице любого города России. О чем еще 20 лет назад нельзя было помечтать даже во сне.

Текст и фото: ([info]tema)

 

Вся занимательная кулинария

 
 
Russian Flag     Карта сайта     UK Flag
© Ольга Глинская. Все права защищены
Вверх     Яндекс цитирования         Вверх
 
 
 
Присоединяйтесь к нам
 
     
 
 
     

загрузка...