logo SUPERCOOK
Главная Блог Диеты Красота и здоровье Сервировка и этикет
   
 
 
  Новости на сайте:  
 
 
     
 
 
     
 
 

Вегeтарианство

 
Highslide JS
 

ВЕГEТАРИАНСТВО– это общее название систем питания, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения и основанных на продуктах растительного происхождения. Истоки вегетарианства уходят в далекую древность.

Типы вегетарианства:

  • веганство – строгое вегетарианство, при котором исключаются любые виды мяса животных, птиц, рыбы, морепродуктов, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед;

  • лактовегетарианство – молочно-растительное вегетарианство, при котором в питании допустимо употребление молока и различных молочных продуктов;

  • лактоововегетарианство – молочно-яично-растительное вегетарианство, растительная пища сочетается с молочными продуктами и яйцами домашних птиц.

Питание при вегетарианстве:

 

При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, около 600 видов фруктов и около 200 видов орехов.

Источниками белка служат:

орехи, бобовые - соя, чечевица, фасоль, горох; а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница;

Источниками жира являются:

растительные масла – оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное, горчичное, кокосовое, бобовое, кукурузное, ореховое, маковое, миндальное, хлопковое и др.

 

При вегетарианстве рекомендованы следующие пропорции в питании:

 
  • 5% - жиры (масло, маргарин, растительные жиры);

  • 10%- углеводы (все виды крупяных и хлебных продуктов, сахар);

    10% - белки (орехи, творог, кисломолочные продукты);

    25% - сырые лиственные и корневые овощи по сезону в форме салатов;

  • 25% - сырые свежие фрукты или хорошо размоченные сушенные;

  • 25% - зеленые и корневые овощи, приготовленные на огне;

В странах где вегeтарианство существует много веков и люди при этом остаются здоровыми и бодрыми существуют некоторые отличия в пропорциях питания:

   
Highslide JS
  • 2-3% - составляют жиры и сахар;

  • 6% - молоко, кисломолочные прогукты, сыры;

  • 6% - зернобобовые культуры (соя, фасоль, чечевица, горох), орехи, семечки, альтернативные мясу продукты;

  • 15% - фрукты;

  • 20% - овощи;

  • 50% - хлеб грубого помола, крупы (рис, гречка, пшено, овес и т.д) и макаронные изделия

 

Содержание полезных элементов в продуктах

 

Яйца - хорошие поставщики белка, витаминов А, D, В1 и В2, но отличаются высоким содержанием холестерина.

К растительным белоксодержащим продуктам  с высоким содержанием белка относятся соя, фасоль, горох, чечевица. Эта группа продуктов называется бобовыми. Кроме бобовых, богаты белком и могут заменить мясо орехи и семена. Эти продукты вполне способны заменить по содержанию белка животные продукты. Вегетарианцы могут полностью обеспечить себя белком, включая в рацион орехи и семена. Будучи равноценными с мясом по белку, растительные продукты выгодно отличаются тем, что богаты пищевыми волокнами, железом, кальцием и не содержат холестерина. У всех бобовых низкое содержание жира. Исключение составляют соевые бобы, из которых получают соевое масло. В цельном виде соевые бобы почти не употребляются в пищу, так как плохо перевариваются.

Соя содержит белок высокого качества. Из соевых бобов получают соевую муку, а также выделяют в чистом виде белок.  Из соевого белка вырабатывают с добавлением пищевых добавок кулинарные изделия, совсем не содержащие мяса. Из соевых бобов готовят соусы, не содержащие жира; из соевой муки - соевое молоко, соевый сыр Тофу (распространен в Японии и других странах Юго-Восточной Азии). Соевые продукты отличаются тем, что не содержат жира, богаты кальцием и белком.

Другие бобовые - горох, фасоль, бобы - продукты с высоким содержанием белка, витамина С, витаминов группы В, железа.

Ежедневное употребление бобовых - это путь к улучшению своего здоровья.

Следует выбирать зеленые продукты: зеленый горошек, стручковую фасоль. 

Ядро орехов содержит растительные белки, обладающие высокой биологической ценностью, витамины, а также растительные жиры. В орехах может содержаться до 60% растительного масла. Столько же масла в семенах подсолнечника. Орехи и семена, наряду с бобовыми, должны обязательно входить в рацион вегетарианцев.

Богаты белком также грибы, хотя их белок усваивается хуже, чем белок других растительных продуктов.

 

Природа предоставляет много возможностей людям, не желающим употреблять животные продукты, чтобы обеспечить организм белком и другими незаменимыми пищевыми веществами. Главное при любом выборе вида питания оставаться здоровым и полным сил в любом возрасте. Расчитывать свой рацион в соответствии со своей деятельностью. Не переедать. Выбор за вами, господа!

 
 
 
Russian Flag     Карта сайта     UK Flag
© Ольга Глинская. Все права защищены
Вверх     Яндекс цитирования         Вверх
 
 
 
     
 
 
Присоединяйтесь к нам